Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Какой период времени понадобился бы и в какую примерно сумму Вам бы мог обойтись запуск Фэйсбука, Твиттера, Инстаграмма и прочих действительно крутых стартапов, если бы Вы начали создавать их прямо сегодня?

Сделает ли крутой программист Вас миллиардером за ночь?

Идея, деньги и программист - этого может быть достаточно для успеха

Существует ли вероятность того, что какая-то сотня тысяч американской валюты и высококвалифицированный программист буквально за сутки сделают Вас миллиардером? Такой вопрос заинтересовал журналистов популярного ресурса The Next Web. Поэтому, они приняли решение ничего не выдумывать самостоятельно, а просто-напросто спросить у самих инвесторов и студий разработки. Вопрос – очень простой: какова была бы стоимость создания ресурсов, аналогичных Твиттеру или же Инстаграмму, и сколько бы времени ушло на разработку.

Twitter

Twitter

Воссоздание глобального сервиса микроблогов – очень простая, на самом деле задача. У крутого программиста на подобную работу уйдет от силы 10-12 часов рабочего времени. Так считает Генрих Верделинн, работающий в Prehype. Сам он, например, сделал полный аналог Твиттера примерно в течение суток.

Это свидетельствует о том, что, раз компьютер у Вас уже есть – можно потратить пару сотен долларов на подробный курс программирования, немножко потренироваться… А можно просто заплатить хорошему программисту. И найти качественный бесплатный хостинг. Но существуют и подводные течения: важно не столько копирование самой технологии, сколько создание интуитивно понятого и удобного юзерам интерфейса. Кроме того, создаваемый продукт должен являться масштабируемым – поэтому, затраты уйдут и на тестирование, и на аналитические исследования, и на создание большого пользовательского сообщества. Поэтому, эксперты полагают, что на вывод минимально жизнеспособного ресурса на рынок нужно будет потратить сумму в пределах от 50 до 250 тысяч американской валюты – зависимо от дизайнерского и програмистского таланта Ваших стартаперов.

Instagram

Instagram

Данный продукт технически заметно труднее воссоздать, нежели Твиттер. Обязательно потребуются продвинутые знания и опыт для того, чтобы управляться с фильтрами для iOS, паралельно обеспечив стабильную и быструю работу ресурса в условиях огромного количества загружаемых юзерами фото. Сделать приложение, которое стало бы аналогом Инстаграмма, сегодня стоит 100 — 300 тысяч долларов. Времени же уйдет 3 – 6 месяцев.

Однако, нужен не один лишь качественный продукт. Придется хорошенько поразмыслить, чтобы выбрать оптимальное для запуска время. Ну и без удачи, естественно, никуда. Сам Кэвин Систром запускал Инстаграмм с 25 тысячами бета-юзеров еще в октябре 2010-го. С того дня количество пользователей ежедневно увеличивается. На сегодняшний день, сервис активно использует около 150 миллионов человек. В свои тридцать Систром – уже как минимум мультимиллионер. Ведь не так давно он сумел продать собственный продукт компании «Фэйсбук» за $1 млрд.

Facebook

Facebook

Один из сооснователей фирмы по веб-программированию, Бэн Шипперс, говорит, что на запуск с нуля сайта, подобного Фэйсбуку ему потребовалось бы около девяти месяцев кропотливой работы и около полумиллиона вечнозеленой валюты. Но стоит учесть, что это – сущая мелочь в сравнении с операционными тратами.  По словам разработчика, минимум 3 месяца ушло бы на создание дизайна интерфейса пользователя. Ну а полгода понадобилось бы, чтобы реализовать эти идеи.

Если учесть различия в стоимости хранения данных сейчас и 12 лет назад – Бэн утверждает, что Марку Цукербергу приходилось выкладывать не менее 3 тысяч долларов ежемесячно только на обеспечение хостинга. А через три года, в 2006-м – уже в 3 тысячи раз больше, до $10 млн. Такая разница связана с невероятной динамикой роста количества юзеров. На сегодняшний день, по мнению эксперта, ежемесячный хостинг Фэйсбука обходится минимум в тридцать миллионов. Согласитесь, совершенно неожиданно миллионные суммы в тратах на обеспечение деятельности стартапа кажутся уже вполне естественными.

WhatsApp

WhatsApp

Постоянная поддержка онлайн мессенджера – сложная задача, которая куда труднее работы с, например, новостными либо коммерческими приложениями. Такое мнение у Райана Мацнера, главы отдела развития американской компании Fueled, область деятельности которой – мобильная разработка.

Райан, уверен, что на запуск более-менее работоспособного аналога WhatsApp с самым основным функционалом (как, например, верификация номера телефона и обеспечение управления платежными операциями), обойдется в 110 – 120 тысяч. Такая же сумма уйдет на доработки по части дизайна, функционала и минимальное продвижение брэнда. Ну и напоследок, придется расстаться с 25 тысячами, чтобы исправить все баги и гарантировать стабильность рабочего процесса. Итого – 225 тысяч долларов и девять месяцев напряженной работы.

Uber

Uber

Фирма, созданная в Сан-Франциско, по данным экспертов, потратила около 50 миллионов, чтобы создать само приложение, после чего «Гугл» на пару с другими инвесторами влили в него еще четверть миллиарда. Если обращать внимание на ранние этапы функционирования продукта – можно прикинуть, что создание начального жизнеспособного приложения было выброшено до полутора миллионов долларов. И только потом в дверь постучались расходы на масштабирование и привлечение потребительской аудитории. Особенно непросто Uber было учитывать значительные отличия разных местных законодательств по части транспортного рынка.

Pinterest

Pinterest

Сем Мэтьюс, создатель веб-студии Neverbland, оценил необходимое на создание аналога «Пинтерест» время в 4 месяца, а затраты – в 120 000$. Но совсем непросто анализировать финансовые траты на продукт, число пользователей которого практически моментально увеличилась до 75 миллионов с одного миллиона. Тут нужно учитывать даже не сам ресурс, а экономику по масштабированию. Сем полагает, что в случае, если бы в фирме трудилось полторы сотни сотрудников – то на работу с продуктом и обеспечение хостинга было бы необходимо тратить не менее пары миллионов ежемесячно. Учитывая столь быстрое умножение базы пользователей, конечно.

Angry Birds

Angry Birds

Всемирно популярное мобильное приложение с сердитыми птичками требовало очень много усилий на брендирование (в частности, создание и продвижение как непосредственно самого логотипа, так и типографии, палитры цветов). Ну и, конечно, понадобилось обеспечить хороший опыт пользователя. Чтобы выпустить на рынок первую версию игры – высококвалифицированные программисты на пару с талантливыми дизайнерами работали над кросс-платформенными вариантами решений месяц за месяцами. Требовалось учесть огромное разнообразие Андроид-устройств, что на порядок увеличивало объем работ и, соответственно, денежные траты на создание идеально совместимого с каждым из них приложения. Если есть желание сотворить аналог игрушки – знайте, что нужно будет минимум два десятка сотрудников, более, чем двухмиллионный бюджет и, по крайней мере, год кропотливой работы. И, весьма вероятно то, что по ходу бюджет придется увеличивать.

Tumblr

Tumblr

Запуск эффективной платформы, напоминающей Tumblr – немного менее затратное мероприятие, нежели создание аналога Angry Birds. Хотя, конечно, никуда не денется необходимость тщательного тестирования, а также обнаружения и доработки багов. На данный момент, не менее ста сорока миллионов блогов хостятся именно на Tumblr. Разработка такой платформы – задачка примерно на год для пятнадцати специалистов. На их зарплаты, по американским меркам, пришлось бы отдать примерно полтора миллиона в год (100 тысяч на человека). Это – лишь базовые траты на то, чтобы запустить работоспособную версию.

Vine

Vine

Нельзя было пройти и мимо полюбившегося пользователям продукта под названием Vine. Примерную оценку тратам на создание похожего продукта дал Пол Шу, один из руководителей известного разработчика мобильных продуктов WorryFreeLabs. Пол считает, что сегодня процесс программирования и запуска Вайн – примерно 150 тысяч долларов. Чтобы учесть все нюансы и тщательно проработать дизайн – требуется шесть месяцев. Нужно помнить, что для стабильной и бесперебойной работы продукта нужно обеспечить хорошую систему хранения видеоконтента. Также нужно реализовать решения, которые сделают просмотр простым и комфортным, и, конечно же, дать возможность юзерам легко делать перепосты материала в соцсети. Относительной проблемой для стартапов, связывающих собственную деятельность с видеоконтентом, является подбор оптимального варианта для хостинга. По приблизительной оценке, ежемесячная затратная часть на хостинг руководству Vine обходится в 50 000 долларов.

Вперед – к миллиардам!

Вот такие интересные цифры. Проще всего, оказывается, создать аналог Твиттера, который обойдется «всего» в 50 – 250 тыс. долларов. Так что, имея на руках подобную сумму и классного программиста под боком – почему бы и не попытаться реализовать масштабный проект? Существенный нюанс: плагиат никому интересным не будет, поэтому дело за малым – за инновационными и свежими идеями в Вашей голове. Если же они там есть, да еще и в большом количестве – тогда вполне возможно, что через парочку лет в подобном рейтинге будет рассматриваться и Ваш продукт!

В завершение предлагаем Вам просмотреть в иллюстрированном виде ключевые моменты развития успешного стартапа и безумно популярного по всему миру проекта — сервиса Twitter: